1 まずは安い生のオキアミを買ってきて解凍します。 2 流水でアクを取り除きます。 3 蒸し器に水をセットして蒸し布を広げます 4 洗ったオキアミを蒸し布の上に並べて布で覆います 5 沸騰して4分程待って広げると プリップリの自家製ボイルのできあがりです♫ もう一度凍らせると品質が低下しそうなので、再冷凍はしません。 なので釣行の前日にやるのがベストです! 気になる使い勝手は? そし
チヌ オキアミ 自作-オキアミ自作 再チャレンジ 週末に釣行予定でしたが、水温低下気味だったので諦めました。 水温低下で諦めるのは初めてです。 (それほど今年2月の南紀は不安定) 今迄は、アカンのが分かってても「当日に良くなってるかも知れん」と ポジティブな オキアミの解凍 これにはこだわりがない。 大概は袋のまま解凍。 今回は気温が高かったので冷蔵庫でゆっくり解凍した。 ザルにあげて水分を切る 1~2時間 オキアミが完全に解凍されたら、ザルにあげ水分を切る。 1時間もやれば十分だと思う。 ザルは受け皿がついてるやつが便利。 みりんに漬ける 1~2時間 水を切ったらみりん漬け。 一晩とかつける人もいるみたいだが、僕の場合
チヌ オキアミ 自作のギャラリー
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オキアミが解凍出来たら、ザルにあけてしばらく水気を切ります。 十分雫が落ちたら味醂と味の素でしばらく漬け込みます。 味醂や味の素の分量は適当です。 (いつも適当です)漬ける時間も(長い方が良いかもしれませんが)私はオキアミの色が(薄ピンク~濃いピンクに)変わればそれでいいと思ってやっています。 それと時々つまんでみていい硬さになっていればOK.という判 オキアミのまわりに、 砂糖の粒がいくらか見える程度。 このままひと晩、放置しました。 ④再度、水切り・完成 夜に漬け込み、翌朝の状態。 砂糖の粒感が少なくなり、 身は透明になってきています。 30分ほど水を切りました。 あとは一回使用分ごとに ラップで包んで、 ジップ付ビニールバッグに入れて、 冷凍保存しました。 これで作業工程は全て終わり、 完成です。 写真左は自家
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